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Sol

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Les sols assurent diverses fonctions dont celle de la production agricole, alimentaire ou non. Le sol est un élément essentiel qui fournit aux productions un milieu de vie, des nutriments, de l'eau, et un support physique. Le fonctionnement et les caractéristiques des sols conditionnent le choix des productions et les techniques agricoles appliquées. L'agriculture a en retour, un impact sur les propriétés physiques, biologiques et chimiques des sols.
Les autres fonctions des sols sont également liées à l'agriculture : épuration et stockage de l'eau, régulation des gaz à effet de serre, réservoir de biodiversité et structuration des paysages.

Vous êtes de plus en plus nombreux à vous interroger sur les fonctions du sol et vous souhaitez connaitre davantage votre sol pour mieux l’appréhender au quotidien. Au travers de ses missions, la Chambre d’Agriculture des Vosges participe à l'acquisition de références pédologiques, pour améliorer la connaissance des territoires. Les activités et l’expertise permettent de développer des projets portant sur les interactions sol-pratiques agricoles afin d’optimiser l’appui aux agriculteurs.


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